?
中国石油

人民网:市场乏力 看中石油西南油气田如何降低成本低位运行

 

手机现金赌博网站 www.lipri.org 天然气——皇帝的女儿遭遇“酷寒”,价格低位运行,市场需求乏力。生产天然气的企业,如何依靠自身内力“制造”暖流?

降低生产成本,这是西南油气田公司的回答。今年1-8月,这家公司节省生产成本9000多万元。

不惧远方,一路走来,西南油气田公司留下哪些足印呢?

靠苦干实干

川渝地区,立秋,不入秋,持续高温。

西南油气田公司五探1井等重点新井的井场建设工地,没放高温假,员工汗水湿透工衣后形成的盐渍,格外显眼。

天然气供应充足,快速提高产能的压力不大。西南油气田公司抢工期建设重点新井,当然有“一本账”:事关新领域的勘探决策,早见“目的层”,更有利于科学部署;夏秋季节,川渝地区水电充沛,工地少用发电机,能省投资;秋种之前动土,能大幅减少青苗赔偿费用。

去年10月全面投产的遂宁龙王庙净化厂,有7套含硫气净化装置,高温天气进行一年一度的检修,除锈刷漆的质量更有保障。8月1日,这座工厂进入检修期,通过“逐套检修设备,员工轮流上班”,减少了工地常驻员工人数,相应地降低了后勤保障工作量,也就节省了成本。

优化遂宁龙王庙净化厂检修的劳动组织,降低成本;员工做修旧利废的有心人,也降低成本。第二套净化装置锅炉“除氧”水泵的部件坏损,当班员工从库房“淘”同一厂家旧泵的换上,并把剩余的可用部件清洗干净,重新包装,以备再用。

卧龙河气田年届40,气井产量压力较低。从今年1月起,西南油气田公司快干“三件大事”:优化采气生产流程,有序停运80多台设备,改自供电为国家电网供电。如今,省下电网维护费100万元,月均节省电费2万多元。

靠转型升级

川东石炭系,西南油气田公司主力生产气藏之一,大规模开发30多年,地层泥砂微粒堵塞天然气进入井底的通道,降低了单井日产量,直接增加生产成本。

西南油气田公司组织科技攻关,用自主研发的“井下取样器”,取出堵塞物,分析其成分,据此优选解堵溶剂、工艺,并配套改进工具,形成新的解堵技术。至8月31日,应用这项新技术的10多口井,单井日产量平均提高3.6万立方米,川东石炭系生产成本得以大幅摊薄。

创新驱动转型升级,促进生产技术、作业工艺更“高级化”,推动西南油气田公司降本增效,新的解堵技术只是案例之一。

回收再利用页岩气井压裂液是西南油气田公司特有的技术。在长宁H3页岩气平台,西南油气田公司对已有技术进行“合成”、再创新,节约投资80多万元,并制造了具有自主知识产权的“一体化撬装处理”装置。

五百梯气田由6台燃气增压机实施增压采气作业。西南油气田公司根据应用“精细气藏描述”新技术分析剩余储量的成果,停运一台增压机,减少的燃气量相当于月均降低采气成本3万多元,气田日产量基本不变。

放空天然气是新、旧管道连接和管道维修的安全保障措施。西南油气田公司不断改进“抽吸天然气”办法,今年1-8月,少放空130多万立方米,相当于节约生产成本160多万元。

靠精打细算

省能补贫,勤能补拙;精打细算,油盐不断。

西南油气田公司保障三峡库区用气,云安厂气田是主力。云安002-8等3口井的含硫天然气,经云安11井“干法脱硫”装置处理,输往重庆万州区、开县等地。

云安11井干法脱硫装置使用年限临近,“更换装置”理所当然。西南油气田公司审查设计方案时,广泛征求意见,多方案对比分析,制定了新方案:管网净化气直供用户,新建1.5公里管道;含硫气外输到另外的井站,脱硫处理。

新方案付诸实施后,减少的工程建设量和脱硫剂用量,节约成本200多万元,而且扩大供气能力和范围。

降低超高纯氦气生产成本的办法则与云安11井的截然不同。

超高纯氦气是西南油气田公司特有的产品,应用于“高大上”领域。从天然气中提取的超高纯氦气,采用传统操作法,每充装一瓶氦气,损耗0.2立方米,十分可惜。

西南油气田公司经过多次模拟试验,形成充装氦气操作新办法。今年1月至今,应用新办法充装800多瓶,节省成本1.6万元,产品质量完全合格。

精打细算,西南油气田公司既着眼于降低生产成本,也严控非生产性支出。

西南油气田公司的科研大厦到总部机关之间,周一至周五有4趟固定的交通车。从今年5月起,改固定派车为按需派车,之后3个多月的用车费用与去年同期相比,节省近3万元。(记者周泽山)