?
中国石油

中国经营报:按日核算 中石油炼化企业扭亏有“术”

 

手机现金赌博网站 www.lipri.org 油价长期低位运行,倒逼炼化企业重新定位,并成为石油企业新的增长点。近日,《中国经营报》记者对中石油旗下辽宁地区多个炼化企业实地采访发现,中石油的炼化企业已经完成全面升级,并对利润精确到按天核算。

其中,抚顺石化在2016年上半年已经实现利润18.3亿元。而在过去数年,抚顺石化被称之为炼化企业中的“亏损王”,累计亏损曾达数百亿元。

抚顺石化是如何在油价低迷的当下完成“逆袭”,成为中石油新的利润增长点的?对此,抚顺石化总经理李天书日前向记者表示,公司通过积极调整生产结构,加强企业管理,仅2015年就对23个装置进行了升级改造,累计投入专项资金6000万元,年创效益4.61亿元。

堵住出血点

多年来,抚顺石化一直顶着亏损的帽子。抚顺石化一位高管向本报记者表示,随着抚顺石化领导层对企业加强管理以及设备全面升级改造,抚顺石化彻底告别了亏损,仅2016年上半年就实现利润18.3亿元。

要想探究抚顺石化亏损以及扭亏为盈的成因,这要从其历史说起。上述高管向记者表示,抚顺石化创立于1928年,在上世纪50年代末之前,主要是以油母页岩为原料生产人造石油。

进入20世纪60年代,大庆油田的开发和加工为抚顺石化提供了更为充足的原料。后来,抚顺石化又在炼油基础上发展了化工,形成了“油化纤塑洗”加工手段比较齐全的产业格局。1998年划归中石油,经过几次重组整合,在2007年成立了新的中石油抚顺石化公司。

由于机构庞大、管理松散以及产品成本偏高等原因,抚顺石化长期以来都与亏损相伴,甚至一度在中石油炼化企业中垫底。转折发生在2014年,经过广泛调研,抚顺石化新领导班子将企业效益流失的出血点进行梳理,有13项超过1个亿,其中煤炭采购的问题最突出,每年煤炭的采购额占年总采购额1/3。

然而,动了既得利益者的“蛋糕”势必会遭到威胁,但是为了扭亏为盈,抚顺石化领导顶住了压力。其总经理李天书就曾明确表态“对歪风邪气,你强它就弱,要是我们屈服了,抚顺石化的改革就无法推进”。

除此之外,抚顺石化还从多方面开展降本增效。例如从2015年3月起,抚顺石化在全公司范围内启动日核算机制。该机制启动后,生产活动究竟有没有实现最佳效益,问题出在哪里,一目了然。也正是由于上述种种举措,抚顺石化在油价低位运行的当下,实现了逆势增长,彻底摆脱了亏损企业的帽子。

破“界”

日核算清晰掌握公司既有生产活动是否盈利,而计划先行,则是确保效益最大化的前提。抚顺石化结合市场,打破炼油、化工生产界限,以终端市场模拟倒算原料、中间产品在不同生产线产出效益价值的高低,确定最佳效益生产路线。

抚顺石化计划处高级主管常晓红举例称,“有2斤米加工锅巴、13斤米加工粥、5斤米加工米饭的生产能力,锅巴效益最好,粥和米饭差不多,在大米有限的情况下怎么排产?肯定是优先考虑锅巴,再保证粥,最后考虑米饭,这就是性价比最高、最赚钱的生产路线。”

通过测算,抚顺石化确定了石蜡生产线路最佳,其次是加氢裂化—乙烯生产线,最后是催化裂化生产线的效益排序。

大乙烯装置也成为创效“主战场”,抚顺石化拓宽乙烯裂解原料渠道,从秘鲁进口3.5万吨石脑油,开创了中国石油进口石脑油的先例。还通过7种途径外购乙烯裂解原料31.5万吨,保证了装置7台裂解炉满负荷运行,最高时达107%,截至目前累计实现利润17.29亿元。

在日核算、周测算、月分析的基础上,抚顺石化建立起生产经营预测、优化、监控、纠偏机制。

一切围绕效益转,打破部门界限和利益藩篱。日核算为计划部门确定最佳效益生产路线提供了参考,生产部门严格按计划路线组织生产,从而通过效益这个指挥棒,将财务、计划、生产、销售环环相扣联系在一起。

生意社一位油品分析师向记者表示,不再局限于生产某一种或者某一类产品,而是通过最佳的路径生产出高价值的产品,实现利润最大化,在未来,将成为炼化企业发展的一种趋势。

同属中石油旗下的锦州石化同样在低油价的压力下提前布局高质量油品生产。锦州石化公司总经理魏立东日前对媒体表示,锦州石化公司按照国家油品质量升级路线图,先后投入巨额资金建设新型炼化装置,率先完成了国四到国五汽柴油质量升级,而且已经做好了炼化国六标准的准备。

记者了解到,锦州石化公司仅用15年时间就走完了欧洲国家30年油品质量升级的道路,实现了油品质量升级过程中的“三连跳”。(记者王金龙)