?
中国石油

新华网:中石油辽宁销售公司傲放“经济寒冬”保持稳定增长

 

近日,中石油举办主题“追寻中国炼化企业的发展足迹”加油体验走进辽宁活动。媒体团一行来到了中国石油(601857)辽宁销售公司(以下称“辽宁销售公司”),实地探访发现,在国内油价处于价格徘徊期的态势下,该公司依然保持稳定增长。

辽宁省作为我国重工业基地,一直处于产业结构不平衡的发展态势,尤其在经济增速放缓后,地方重工业受到严重冲击。2016年一季度辽宁省是全国GDP唯一负增长的地区,在此严峻的经济形势下,辽宁销售公司却斩获佳绩,在2016年上半年实现销售总量360万吨,利润在中石油30余家省区销售公司中排名第2位。

辽宁销售公司是中国石油所属的地区公司,经营范围覆盖辽宁省14个地级市,有14个地市分公司。辽宁销售公司党委书记冀玉军对媒体表示,在辽宁省的3440座加油站中,辽宁销售公司有1372座,占到市场的39.9%,其中包括万吨级以上加油站98座,市场销售额占比超过七成,远远领先其他公司加油站。

据了解,目前,由于重工业不景气给成品油消费市场带来了巨大的震荡,辽宁省的一些重工业用油量与去年相比,降幅接近五成,柴油市场需求已显现出低迷的态势,降幅超出了预期。

萎缩的市场空间,居高不下的库存压力,给所有的成品油销售企业带来了难以承受的压力。面对行业所处的困境,企业都在积极寻求突破之路。辽宁销售公司先后采取了一系列优化产品结构的措施,增强综合竞争实力,扩大成品油的销量,加快油品升级进程。

冀玉军表示,辽宁销售公司以市场需求为导向,在东北地区率先销售98号汽油,从资源供给角度满足辽宁地区高端客户需求。自今年2月份98号汽油上市以来,4月销售量超过万吨,6月销售量达到近2万吨。在辽宁省内,销售98号高标号汽油的中国石油加油站数量超过300座,覆盖了辽宁的14个地区。

此外,非油业务对企业利润的占比也在不断攀升,2015年辽宁销售公司的非油销售收入10.3亿元,利润达1.1亿元,完成预算的103%。

在“十三五”时期,辽宁销售公司将按照“有质量、有效益、可持续”的总体发展方针,利用互联网开展跨界组合营销,加快转型升级,并不断提高单个加油站的销售额,预计在“十三五”末期成品油销售量将从现在的700多亿吨增至1000多亿吨。(记者孙广见)