?
中国石油

中国石油天然气股份有限公司
董事会投资与发展委员会议事规则

第一条 为了规范董事会投资与发展委员会的组织、职责及工作程序,确保公司财务信息的真实性及内部控制的有效性,根据《中华人民共和国公司法》、《中国石油天然气股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)、《中国石油天然气股份有限公司董事会议事规则》及适用的监管规定,制定本规则。

第二条 投资与发展委员会由董事会设立,是董事会下辖的专业委员会,向董事会汇报工作,并对董事会负责。

投资与发展委员会履行职责,应遵守适用法律法规、《公司章程》及本规则的要求,并依法接受公司监事会的监督。

第三条 投资与发展委员会由三至四名董事组成。

第四条 投资与发展委员会成员由董事会任命和解聘,任期与董事任期相同,可以连任。期间如有委员不再担任公司董事或独立非执行董事职务,自动失去委员资格,为使投资与发展委员会的人员组成符合本规则的要求,董事会应根据本规则上述规定及时补足委员人数。

第五条 投资与发展委员会的职责:

(一)对总裁提出的关于公司长期发展战略进行研究,并向董事会提出推荐意见;

(二)对总裁提出的年度投资计划方案及投资计划调整方案进行研究,并向董事会提出意见;

(三)对需董事会决策的重大投资融资方案、重大资本运作、资产经营项目的可行性研究报告、预可行性研究报告进行审阅,并向董事会提出建议;

(四)对其他影响公司发展的重大事项进行研究并提出建议;

(五)相关法律、法规及上市地上市规则规定及董事会授权的其他事项。

第六条 投资与发展委员会会议可采取现场或通讯会议方式举行。经主任委员或两名以上的委员会成员提议,也可召开临时会议。

投资与发展委员会会议应当由三分之二以上成员出席方可举行。会议由主任委员主持,主任委员不能出席时可委托其他一名委员会成员主持。委员会成员因故不能出席会议时,可书面委托其他成员代理行使职权。

第七条 投资与发展委员会每年举行两次例会,每次例会后,根据讨论情况向董事会提交意见书。

第一次例会于当年董事会第三次例会前召开。主要议题是:

(一)根据公司上半年经营情况和投资计划执行情况,讨论公司年度投资计划调整方案(如需调整);

(二)讨论公司关于须经董事会批准的重大项目前期工作,可行性研究报告及项目实施情况的报告。

第二次例会于当年董事会第四次例会前召开。主要议题是:

(一)讨论公司关于本年度投资计划完成情况和下一年度投资计划方案的报告;

(二)讨论公司关于须经董事会批准的重大项目前期工作,可行性研究报告及项目实施情况的报告。

第八条 投资与发展委员会可委托董事会秘书局办理以下日常事务:

(一)在每次投资与发展委员会会议召开前七个工作日,向投资与发展委员会成员分发会议日程和相关支持材料;

(二)在会议结束后,整理各与会委员的意见形成委员会意见书,并送交各出席会议的委员签字。

第九条 投资与发展委员会会议作出的决定及形成的意见,应以书面形式报公司董事会。

第十条 本规则所称“以上”均含本数。除非特别说明,本规则所使用的术语与《公司章程》中该等术语的含义相同。

第十一条 本规则以中、英两种文字写成,具有同等效力。

第十二条 本规则自董事会审议通过之日起生效。

第十三条 本规则由董事会负责解释。

? 右边栏
联系信息