?
中国石油

中国石油天然气股份有限公司高级管理人员
职业与道德规范

中国石油天然气股份有限公司(以下简称“公司”)为规范公司高级管理人员的职业行为和道德操守,维护公司利益,根据中国法律、公司上市地监管要求和公司章程,制定本规范。
  一、本规范适用于公司管理层成员,公司总部部门、专业分公司、地区分公司及全资子公司的总经理、副总经理及其他同等级别的高级管理人员。公司控股子公司参照执行本规范。
  二、高级管理人员必须遵守的职业行为与道德操守
  (一)对公司履行诚信与勤勉义务。高级管理人员应树立诚信、创新、业绩、和谐的经营管理理念,忠于职守,认真履行职责,尽其最大能力保护公司合法利益,努力提高管理水平和公司业绩。
  (二)禁止参与可能导致与公司有利益冲突的活动。该等利益冲突包括:
  1、个人投资。高级管理人员不得在与公司有业务往来或者有竞争的经济实体中投资,但可以在公开挂牌交易的该等公司中拥有其不超过1%的发行在外的股票;高级管理人员的配偶、子女及其配偶,不得违反有关规定在该高级管理人员管辖的区域或业务范围内从事可能影响其公正执行职务和侵害公司利益的生产经营活动。
  2、公司机会。高级管理人员不得:(1) 私自占有应当属于公司经营活动范围内的机会;(2) 利用公司财产、信息或地位谋取个人利益;(3)从事与公司有竞争的活动。
  3、业务联系。高级管理人员不得在下述公司中担任董事、高级管理人员、顾问、雇员或以其它任何身份任职:(1)与公司有竞争的公司;(2)与其履行高级管理人员职责有直接冲突或有冲突迹象的公司。
  4、商务馈赠。高级管理人员不得接受可能影响商业决策或有损独立判断的有价馈赠,也不得允许或指定其父母、配偶、子女及其他共同生活的家庭成员或第三人接受该等馈赠。高级管理人员可以在商务活动中交换有限的非现金礼节性馈赠,但不得由此而不正当地影响其业务伙伴的决策。
  5、保密信息。高级管理人员必须遵守公司关于商业秘密保护的有关规定。除履行职责所需外,不得泄露或擅自使用任何与公司相关的保密信息。
  6、收购、公司贷款。高级管理人员及其配偶、子女,不得违反章程规定收购公司资产、接受公司所提供的贷款或贷款担保。
  (三)遵守公司信息披露控制和披露程序的原则。直接或间接参与公司信息披露过程的高级管理人员,应当遵守公司关于信息披露控制和披露程序的原则以及公司内部控制的各项制度,在公司向香港联合交易所有限公司、美国证券交易委员会或其它监管机构进行文件报备、以及在进行与新闻发布相关的信息搜集、交流与分析过程中,促使公司完整、真实、及时地披露信息。
  (四)遵守法律、法规和规则。高级管理人员应当遵守公司经营业务所在地区的所有法律、法规和有关监管规则的要求。
  (五)公平对待和廉洁。高级管理人员应当公平对待公司的雇员、客户和供应商。不得通过操纵、隐瞒、滥用专用信息或对重大事实进行不实陈述等做法,不公平地对待上述人员。高级管理人员履行职责和对外交往,不得有损于公司公平廉洁声誉。
  (六)会计控制。高级管理人员应当保证公司的交易得到恰当的批准和执行,并在公司帐簿和记录中准确反映,严格禁止在交易、记录、表外安排或其它业务中舞弊、弄虚作假或有其他不良行为。
  (七)公司资产的保护和有效使用。高级管理人员应当保证公司资产用于合法的业务目的,依法保护公司资产,并确保其有效使用。
  (八)报告违反本规范的行为。高级管理人员对其行为是否符合规范不确定时,应向管理层和披露委员会的有关人员咨询。高级管理人员应当向管理层和披露委员会报告本人和他人违反国家法律、上市地监管规则、公司内部规定和本规范的行为。公司应对报告人予以保密并不得对其打击报复。
  三、高级管理人员应当恪守本规范要求的基本原则。违反本规范的任何行为,除依照国家法律、上市地监管规则进行处理外,公司可以根据章程和有关规定对其处分,直至解除聘任关系。
  四、董事会可以对高级管理人员遵守本规范作出豁免,并就此豁免向股东作出披露。国家法律、上市地监管规则及公司章程规定须由股东大会批准豁免的,遵照其规定。
  五、公司董事会有权对公司高级管理人员遵守本规范进行监督,并授权公司总裁负责实施本规范和监察遵守本规范的情况。公司管理层应当定期对本规范的充分性和有效性作出评价,根据评价情况或董事会的要求作出修改。
  六、本规范自董事会批准之日起施行。

高级管理人员的职业道德建设制度

? 右边栏
联系信息