?
中国石油

总裁访谈

 

  1、面对世界经济增长放缓、国际油气价格低位运行,国内成品油需求低迷等问题,公司有什么打算?

  答:受国际政治经济形势与油气市场供需等因素影响,国际原油价格仍在中低位波动运行,国内市场结构性、季节性矛盾依然突出,国际安全环保形势不确定性增加,给中国石油业绩稳定增长带来巨大压力。2017年,我们将坚定不移地以市场为导向、以效益为中心,重点抓提质增效,着力增强发展的协调性和可持续性。一是增资源、拓市场。坚持从资源和市场两头发力,统筹两种资源两个市场,努力获取经济有效、绿色低碳能源资源,大力拓展高端高效市场,推动国内外资源与市场互补联动,增强全产业链竞争优势。二是调结构、促优化。持续做好调整优化,使我们的业务结构更趋合理,生产运行更加协调顺畅。三是强管理、防风险。深化风险防控体系建设,全面推进重大风险识别、评估、预警和应对。强化依法合规运营,保持生产经营平稳可控,坚决防止重大安全环保事故发生,确保实现经营目标。

  2、国家层面的国有企业改革和石油天然气行业改革相关文件陆续出台,中国石油深化改革的重点是什么?

  答:我们围绕“健全完善现代企业制度,推进公司治理体系和管控能力现代化国际化”目标,重点推进六个方面改革:一是推进公司治理结构和管控模式优化;二是推进业务结构调整和持续重组;三是推进运行机制完善;四是推进混合所有制经济发展;五是推进科技体制机制创新;六是推进人事、劳动、分配制度改革。

  2016年,公司出台全面深化改革实施意见和“十三五”改革专项规划,在管理体制和业务重组整合等重点改革取得了新突破,扩大企业经营自主权,劳动、人事、分配制度改革等具有重大牵引作用的改革取得新进展。

  3、在国际政治、经济形势日益复杂的背景下,中国石油如何看待国际合作?如何打造能源合作利益共同体?

  答:在国际政治、经济形势日益复杂的背景下,传统能源企业特别是油气企业,既面临着发展空间受非化石能源挤压、全球气候变化对清洁低碳发展提出更高要求等挑战,也有天然气行业快速发展的重大机遇。战胜困难挑战、把握发展机遇、推动转型发展,需要扩大国际合作。

  能源企业是国际能源合作的主体,我们将顺应时代潮流,努力打造能源合作利益共同体。一是拓宽合作领域。抓住世界能源产业结构调整契机,以“一带一路”等政府倡议为载体,创建全新的合作伙伴关系,拓展整个价值链上的全方位合作。二是加强技术和人才交流,推动开放式多边技术和人才交流,深化联合开发和新技术推广应用,强化人才交流和联合培养。三是积极推动和参与能源治理,推动各国政府加大资源和市场开放力度,积极参与区域性、全球性能源交易市场建设,推进全球能源治理规则民主化、制度化,创造更加有利的投资环境。四是共同应对重大风险,建立信息共享平台和风险防控协同机制。

  中国石油秉持开放精神和互利共赢理念,致力于与各国企业扩大合作,发挥负责任的建设性作用,努力成为全球同行的优选合作伙伴。

  4、《巴黎协定》进入实施阶段,将对全球能源消费结构产生重大影响。作为一家化石能源企业,如何看待其中的风险和机遇?中国石油在应对气候变化方面都有哪些努力?

  答:《巴黎协定》于2016年正式生效,是全球应对气候变化的新起点。它帮助所有参与者、各国政府、工业界及个人采取措施,共同投资更加低排放的未来,并且加速了可持续产业的发展,增加了低碳消费选择。这对传统化石能源的发展既有风险也充满机遇。未来,清洁技术将会快速发展,推动化石能源清洁化利用、油气行业转型升级。天然气作为较为清洁的化石能源,重要性更为凸显。

  中国石油致力于低碳发展,积极与业内同行、社会各界共同推进温室气体控制实践。作为一家能源企业,我们聚焦推动能源生产和消费革命、改善能源供应结构,为应对气候变化提供能源解决方案。公司不断优化资产组合和产品供应结构,增加天然气等清洁能源在能源供应中的比重。天然气在公司国内油气产量当量中的比重在过去5年间提高6.9%,产量增长31.7%,国内天然气供应量份额达到70%左右,为中国优化能源消费结构作出了积极贡献。同时加强生产过程低碳化,加强碳排放管理,开展低碳技术研发利用,并与国内外同行积极开展交流合作。